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Purée de vitelotte et Chou Fleur

recette proposée par Laurence Charrat


Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée avec une feuille de laurier, tester la cuisson avec la pointe d’un couteau (20 à 30 mn).

Eplucher les pommes de terre, vous découvrez leur belle couleur.

 Les écraser à la fourchette ou au presse purée, incorporer du mascarpone pour apporter du moëlleux  à cette pomme de terre qui sinon est assez sèche.

Sel et poivre. Goûter et ajuster les quantités à votre goût

 Parallèlement ou avant  vous aurez fait cuire à l’eau des bouquets de choux fleur, bien surveiller de façon à ce qu’il ne soient pas trop cuits.

 Si vous avez des moules à muffins vous garnissez ces derniers avec l’écrasé de vitelotte et vous incorporer un petit bouquet de choux fleur.

 Passer au four  juste pour réchauffer.

 Vous pouvez les servir avec un petit beurre noisette, et du poisson au court bouillon

Ou avec de la sauce béchamel au gruyère,

Une sauce au vin blanc avec des échalottes,

Une sauce aux champignons avec du chaource (fromage de vache)

 

(2 commentaires)

  1. Muller Jutta

    Bonjour
    j’ai acheté aujourd’hui pour la première fois des pommes de terre vitelotte et ne connais aucune recette. Je vous remercie de bien vouloir m’en communiquer. Il paraît que l’on peut aussi faire des chips ?? Comment les fait-on ?
    Merci

    1. Bonjour, c’est très simple !
      pelé, lavé et séché soigneusement vos vitelottes coupées en rondelles assez fines.(Le plus facile est d’utiliser une mandoline mais attention à vos doigts)
      Pendant ce temps faite chauffer de l’huile (Tournesol) dans une casserolle ou une friteuse.
      Plongez les chips ..laissez frire (La vitelotte devient plus sombre lorsqu’elle est cuite) ) ..égouttez, puis déposez dans un plat recouvert de papier absorbant.
      Un peu de sel selon votre goût …
      Bon appétit !

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