Un grand classique de la gastronomie allemande ! Les traditionnelles asperges annoncent l’arrivée du Printemps (Spargelzeit) et donc la dégustation de plats simples et savoureux.
La plus classique marie pommes de terre, asperges (vertes ou blanches), poissons (mais également jambons, viandes froides…). Le tout nappé d’une sauce hollandaise délicatement citronnée.
Voici la recette (Pour 4 personnes)
– 1 kilo de pommes de terre spécial Vapeur Parmentine
– 1 kilo d’asperges (vertes ou blanches selon votre goût)
– 1 kilo de saumon, ou filets poissons.
Vous pouvez également choisir d’accompagner de viandes (jambon, volaille froide…)
– sauce Hollandaise (en pack ou à faire vous-même)
– un bouquet de persil / ciboulette
La cuisson
L’idéal est de faire cuire les ingrédients dans un cuiseur-vapeur à l’aide des différents paniers.
A défaut, la cuisson dans le panier de votre cocotte est parfaite.
Les Asperges = 12/20 minutes
Les vertes, cultivées à l’air et donc un peu moins chères, sont plus fermes mais ont plus de goût.
Les blanches, cultivées en buttes et nécéssitant plus de main d’oeuvre, sont plus tendres, ont moins de goût, mais la saveur est plus fine. Leur prix est un peu plus élevé.
Le poisson : 15/25 minutes selon l’épaisseur des morceaux.
Les pommes de terre = 35/45 minutes selon leur grosseur.
La sauce hollandaise : Existe en pack prêt à l’emploi ou en sachet .
Il est possible de réaliser vous-même cette sauce :
- 3 jaunes d’œuf
- 2 cl de jus de citron
- 50 g de beurre non salé, froid
- 175 g de beurre non salé, fondu
- poivre blanc
- sel
Préparation : 5 minutes | Cuisson : 15 minutes