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Recette allemande : Asperge & pomme de terre

Un grand classique de la gastronomie allemande !  Les traditionnelles asperges annoncent l’arrivée du Printemps (Spargelzeit) et  donc la dégustation de  plats simples et savoureux.

La plus classique marie pommes de terre, asperges (vertes ou blanches), poissons (mais également jambons, viandes froides…). Le tout nappé d’une sauce hollandaise délicatement citronnée.

recette de pommes de terre & asperges

Voici la recette (Pour 4 personnes)

– 1 kilo de pommes de terre spécial Vapeur Parmentine

– 1 kilo d’asperges (vertes ou blanches selon votre goût)

– 1 kilo de saumon, ou filets poissons.

Vous pouvez également choisir d’accompagner de viandes (jambon, volaille froide…)

– sauce Hollandaise (en pack ou à faire vous-même)

– un bouquet de persil / ciboulette

La cuisson

L’idéal est de faire cuire les ingrédients dans un cuiseur-vapeur à l’aide des différents paniers.

A défaut, la cuisson dans le panier de votre cocotte est parfaite.

Les Asperges = 12/20 minutes

Selon le diamètre et la variété d’asperge, le temps de cuisson est compris entre 12 minutes pour les fines et 20 minutes pour les grosses. 
Par contre les tiges sont fort fibreuses et il faut donc enlever la partie extérieure de l’asperge. Vous pouvez éplucher avec un couteau très aiguisé, mais il est préférable d’adopter l’éplucheur économe. Vous partez en dessous de la pointe vers l’extrémité la plus épaisse en veillant de ne pas casser la tige très délicate.
Choisir vos asperges 
Il existe deux principales sortes d’asperges : les vertes et les blanches. 
Les vertes, cultivées à l’air et donc un peu moins chères, sont plus fermes mais ont plus de goût. 
Les blanches, cultivées en buttes et nécéssitant plus de main d’oeuvre, sont plus tendres, ont moins de goût, mais la saveur est plus fine. Leur prix est un peu plus élevé.

Le poisson :  15/25 minutes selon l’épaisseur des morceaux.

Les pommes de terre = 35/45 minutes selon leur grosseur.

La sauce hollandaise : Existe en pack prêt à l’emploi ou en sachet .

Il est possible de réaliser vous-même cette sauce :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 cl de jus de citron
  • 50 g de beurre non salé, froid
  • 175 g de beurre non salé, fondu
  •  poivre blanc
  • sel
Méthode de préparation 

Préparation : 5 minutes | Cuisson : 15 minutes

1. Dans une casserole, battre les jaunes d’œuf pendant environ 1 min, puis mélanger avec le jus de citron.
2. Ajouter la moitié du beurre froid et placer la casserole sur feu très doux (60 / 65° C). Fouetter constamment jusqu’à ce que le beurre fonde et continuer à battre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et introduire le reste du beurre froid. Continuer à battre, en versant petit à petit le beurre fondu.
Vous pouvez choisir la cuisson au bain marie (température environ 60/ 65°C) pour plus de réussite.
Service
Déposé délicatement les asperges, préalablement bien égoutées car elle rendent beaucoup d’eau, puis les pommes de terre et le poisson. Napper les asperges de sauce Hollandaise, et saupoudrer de persil et ciboulette hachés puis servir aussitôt.

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